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July 08, 2005

№82 タイ式焼肉

    これがジンギスカン風焼肉
04073121

 タイ式というかタイ風というのか、バンコクで人気の焼肉を食べに行きました。焼肉というよりジンギスカンと言ったほうが適切かもしれません。連れて行ってくれたのが、ロングステイコンサルティング社の佐藤さん。ご家族と一緒に焼肉を囲みました。
 バンコク市内、多分BTSオンヌット駅近くの焼肉レストランへ。駐車場の真ん中に屋根つきのオープンエアーの大きなレストランです。焼肉の煙と冷房の関係で、屋内ではないのでしょう。ざっと2~300人は入れるでしょうか、地元の家族連れで満席といった盛況振りです。料金は、食べ放題でひとり65バーツ(約200円)だったと思います。佐藤さんにご馳走になったものですから、値段の記憶が定かではありません。

 豚肉、鶏肉、ホルモン、その他の肉? キャベツやタイ野菜、インスタント麺、カキ氷などのデザート、とにかく好きなものを好きなだけテーブルに運んできます。炭火を入れた七輪にジンギスカン鍋風の焼肉器がテーブルの上に置かれ、早速焼き始めます。面白いのは、焼肉器の周りに水を張ることです。
 焼かれた肉から油や肉汁がしみ出てきてスープとなり、そのスープを野菜やインスタント麺が味を吸収するという仕掛けになっているのです。ですから後になる程、麺などに味が沁みて一層美味しくなります。
 お肉は、タイ風の焼肉のタレでいただきます。味は見た目より、しつこくなくたくさん食べれました。これで65バーツはお得でしょう、人気があるはずです。お肉や野菜を食べたら、インスタント麺で仕上げて、さっぱりとカキ氷で締めです。お腹も満足。うーむ、うまくできたシステムです。

 味も雰囲気もディープなタイ式ジンギスカン、一度試してみませんか? 本当のタイ人の食生活ぶりが、お腹を通して実感できることでしょう。

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