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December 15, 2005

№240 パクチーは好きですか?

パクチーがふんだんに入ったイカ料理
IMG_0298

 「タイ料理は辛い」というイメージが強いですが、タイ料理を個性的にしているのは、唐辛子だけではありません。 いろいろな香辛料やハーブが使われているのです。
 その中でも、とりわけ多くの日本人が嫌いなものは、「パクチー」です。中国名でシャンツァイ(香菜)、英語でコリアンダーというハーブです。中華料理でも用いられていますが、タイ料理でも普通に使われていて、麺にも日本のねぎと同じように入っています。 強い香りを持つハーブですが、最も頻繁に使われる香味のひとつで、虫除け、食あたり防止にも効果が高いといわれています。
 その独特のくせのある香りというか臭いが、パクチーの個性となっています。“大嫌いか好きか”どちらかにはっきりと分かれる珍しい食材ともいえるでしょう。
 
 みなさん、パクチーはお好きですか? ちなみに、わたしは大好きです! 自宅の小さな庭にパクチーを育てているくらいですから。タイ料理を自宅でつくることはありませんが、中華や洋風の料理に乗せて食べると一段と風味が増します。 あの独特の香りがたまらないのです。
 園芸店にコリアンダーの種が売っていますので、庭やプランターの蒔けば、簡単に育てることができます。 年2回、春と秋が種を蒔くのに適した時期ですが、秋蒔きの方が長期間楽しめます。春に蒔くと、成長が早い分すぐに花をつけ種ができてしまうので、葉っぱを食用にできる時期が短くなるのです。

 パクチーの好き嫌いが、タイ料理を好きかどうかの分岐点になる場合も多いのではないでしょうか。 慣れると食べられるようになったという話はあまり聞きませんので、最初の一口というか第一印象で好みがはっきりしてしまうようです。 一度嫌いになると、なかなかまた食べたいと思われない淋しい食材なのかもしれません。
 その反対に、食べ物への好奇心というか執着心、つまり食い意地が張っている人ほど、病み付きになる可能性は高いのではと思います。 もちろん、わたしもそのひとりですが。
 
 パクチーが美味しいと思えたら、タイ料理が好きになることは間違いないでしょう。保証します。

 つづく

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Comments

「パクチー」で検索してやってきました。
タイ情報がよくわかりますね。たまにのぞきに来ます!

Posted by: Kyo | January 11, 2006 at 04:45 PM

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