« №262 タイの郵便局はどこ? | Main | №264 ビザは日本で取るかタイで取るか »

January 10, 2006

№263 「まずはビザ」

    スクムビット・ソイ11
20051226_dscf0377

 外国に入国する場合、基本的にビザ(査証)が要ります。タイのビザに関しての記事が、バンコクの無料情報誌「DACO」(第170号)に載っていましたので紹介します。

 あらかじめ在外公館で入国査証を得て入国することが原則です。ただし、日本国籍を有する人がタイに入国する場合、ビザがなくても30日間の滞在許可が得られます。 普通の観光旅行では、このノービザが適用されているわけです。

 ロングステイを希望する場合、日本のタイ公館で必要なビザを申請すると、タイプ「Non-immigrant」のカテゴリー「OA(通称ロングステイビザ)」が発給され、1年間の滞在許可がもらえます。 ビザの有効期限は90日で、それ以内に入国しないとビザは無効になります。
 発給条件は、以下の通りです。
①満50歳以上であること。
② 80万バーツ以上の預金がタイ国内の銀行口座にあること。もしくは年金による月収が65000バーツ以上ある。または預金と年金の年額の合計が80万バーツ以上である。
③ 過去にタイへの入国を拒否されたことがないこと。
④ 日本国籍もしくは日本の永住権を持っていること。
⑤ タイ国内での労働を目的としないこと。

 このビザの申請には、県警や外務省からいくつかの書類を揃える必要があり、なかなか大変です。 そこでノービザや観光ビザでタイに一旦入国してから、このビザを取り直す手もあります。
 ところで、タイの入国管理局には日本でいう「OA(通称ロングステイビザ)」は存在しません。その代わりがカテゴリー「O」で、タイでは一般的に「リタイアメントビザ」と呼ばれています。 つまり、日本で発給されるとカテゴリーOA(通称ロングステイビザ)、タイで発給されるとカテゴリーO(通称リタイアメントビザ)となるのです。

 つづく

|

« №262 タイの郵便局はどこ? | Main | №264 ビザは日本で取るかタイで取るか »

Comments

私もロングステイに憧れている一人ですが、家内が友人のいるフランスへと希望しております。友人がモンサンミッシェル近くで民宿を開いております関係ですがよろしければわたしのブログに記事が載ってますのでご覧ください。

Posted by: syani | January 10, 2006 at 07:39 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/84814/8071903

Listed below are links to weblogs that reference №263 「まずはビザ」:

« №262 タイの郵便局はどこ? | Main | №264 ビザは日本で取るかタイで取るか »